Речной карп

 

Речной карп — Наша рыбалка: рыбная ловля, энциклопедия рыбалки, приманки, снасти

Речной карп или сазан чрезвычайно красив, к тому же это самая вкусная и жирная пресноводная рыба. Его чешуя темно-желтой расцветки на спине приобретает золотистый отлив, на желтых мясистых губах имеет четыре толстых коротких усика, спинной темно-серый плавник довольно широк и покрывает практически всю поверхность спины. Туловище взрослого карпа – цилиндрической формы. Настоящий карп, речной или прудовой, часто достигает довольно больших размеров, от 2 до 5 кг. По размеру самка карпа в два раза меньше самца, ее туловище более тонкое и длинное.

Одной из особенностей этого вида рыбы является его поздний нерест. Карп чувствителен к низким температурам, на зимовку, в ямы, залегает еще ранней осенью и перестает кормиться до конечного вскрытия воды. Из оцепенения карп выходит в марте, когда лед уже полностью растаял, тем не менее, к верху подниматься не спешит, это происходит лишь тогда, когда рыбе приходит время выходить на пойму для нереста и жировки. Самый ранний нерест начинается в первых числах апреля. Временная продолжительность нереста зависит от возраста рыбы и климатических условий.

 

Карп всеяден, в пищу употребляет абсолютно все растительные и животные организмы, но предпочтение отдает червям, личинкам и разным насекомым. Весной карп в основном питается молодыми побегами камыша, икрой рыб и лягушек.    Опытный рыболов знает, что конец весны, начало лета – лучшее время для ловли карпа, когда он начинает вести почти оседлый образ жизни. Хороший клев с незначительными перерывами может продлиться все лето вплоть до начала осени. В зависимости от глубины водоема сазан ловится как при помощи поплавка на короткой леске с длинным удильщиком, так и гуттаперчевой трубки.

Поклевку карпа усидеть иногда довольно сложно, поэтому на него идут, запасшись очень чувствительным поплавком. Различие в клеве определяется следующими условиями: величиной рыбы, принадлежностью ее к тому или иному вариетету, местом ловли, течением, временем года, и суток и, безусловно, качеством и величиной насадки.

 

Оцените статью
Добавить комментарий